Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Классика нашего времени: резиденция PPG/ Архитекторы Филипп Джонсон и Джон Берджи.

Классика нашего времени: резиденция PPG/ Архитекторы Филипп Джонсон и Джон Берджи. Конструкция здания PPG, созданная талантливыми архитекторами Филиппом Джонсоном и Джоном Берджи, - это умелый синтез современного корпоративного дизайна и неоготического стиля. На создание этого шедевра ушло почти миллион квадратных метров стекла, изготовленного главным арендатором компанией PPG. Архитекторы переосмыслили принятые практики оформления стен и создали настоящую «королевскую жемчужину на горизонте Питтсбурга». Строение размером 1.57 миллионов квадратных футов стало одним из самых громких корпоративных проектов, что был завершен в рекордные сроки. 
Здание строилось на заказ стекольной компании в Питтсбурге (PPG). Размещенная в нем штаб-квартира занимает 5,5 акров в центральном деловом районе и стала символом возрождения города после упадка сталелитейной промышленности. 
Комплекс PPG представляет собой кластер из 6 частей: 40-этажная башня, толщина 14 блоков и четыре 6-этажных здания. Главная башня окружена нижними строениями, а все здания интегрированы вокруг центральной площади. В комплексе уютно разместились офисы, магазины, рестораны и публичный зимний сад. 
Филипп Джонсон - влиятельный критик, педагог и государственный деятель и уже шесть десятилетий посвятил своей карьере. Частые поездки в Европу для ознакомления с важными произведениями искусства особенно повлияли на создание им резиденции PPG. Получив образование в Гарварде, он стал известен в качестве первого директора Музея современного искусства архитектуры и благодаря своей главной работе - Доме из стекла. Плодовитый архитектор 20 века выбрал концепцию «постоянных перемен». Он прошел путь от верного модерниста до игривого постмодернистского дизайнера и даже использовал элементы деконструктивизма. Его работы очень отличаются по стилю, Джонсон удачно работает в тандеме с многими архитекторами на протяжении своей карьеры. Результатом сотрудничества с Джоном Берджи стало создание величественных конструкций в Хьюстоне ( PenzoilPlace), Хрустального собора в Калифорнии и башен-близнецов Puerta de Europa в Испании. Эти работы отвергают модернизм и делают акцент на социальном использовании зданий, функциональности и экономичности. 

Классика нашего времени: резиденция PPG/ Архитекторы Филипп Джонсон и Джон Берджи. В ответ на вопросы об исторических предпосылках в выборе стиля здания Джонсон отвечает: «Мы начали с разработки идеи стен и не удивительно, что обратились к Готике». Готическая образность проявляется в венце шпилей и башенках на вершине зубчатой наружной стены. В то время как башня немного похожа на Башню Виктории в Доме парламента в Лондоне, архитекторы находят сходство с кампусом университета Питтсбурга и со зданием суда Ричардсона. В качестве предшественников резиденции PPG может быть здание Woolworth, но PPG стало первым зданием такого рода, построенным из стекла. 
Так как компания PPG производит архитектурное стекло, то застекление стен - естественный выбор для оконных конструкций в этом случае. Было использовано почти миллион квадратных метров отражающего стекла Solarban и 175 уникальных профилей. Джонсон и Берджи исследовали феноменологические качества остекления фасадов. Архитекторы не полагались на прозрачность, а использовали скульптурный характер зеркального стекла. Каждый фасад отражает свет с разных сторон и граней. Полученная ртутная поверхность чередующихся темных и светлых участков является одновременно монументальным и эфемерным. Серебристые алюминиевые детали контрастируют, определяя линии каркасного рисунка. Заостренные арки в основании здания - это входы. В здании используется три типа: стеклопакеты с отражающим покрытием на офисных этажах, эмалированное стекло со стекловолокном на технических частях здания, а также четкие двойные стеклопакеты, окружающие зимний сад и витрины. 
Использование отражающих и тепловых характеристик позволило на две трети сократить потребление энергии по сравнению с предыдущей штаб-квартирой PPG. 
На главной площади зимой функционирует каток, установленный в 2003 компанией SWA, а летом на этом месте находится фонтан. Эти оригинальные попытки оживляют строгий лишенный жизни стиль площади.




Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство