Наша специализация:
Строительство современных ФАХВЕРКОВЫХ ДОМОВ
Москва и Московская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Семейное гнездышко в раковине моллюска

Семейное гнездышкоСолнце... пляжи... жара... пригород Мехико... Вероятно, слово "пригород" вызывает у вас ассоциации с чем-то очень скучным и конформным. Вероятно, вы не ожидаете, что милый семейный особнячок может выглядеть как раковина глубоководного морского моллюска. Значит вам пора пересмотреть свои стереотипы. Еще как может.

Супружеская пара с двумя детьми, которая теперь владеет этим оригинальным домом, раньше обитала в самом обычном традиционном жилище. Но однажды семейство ощутило потребность стать ближе к природе. И в этом им помог архитектор Хавьер Сеносиан. Последний широко известен своим пристрастием к криволинейным формам и подражанием живой природе.

Но в этот раз он, пожалуй, превзошел сам себя. Разработанный им архитектурный проект вдохновлен раковиной наутилуса - глубоководного головоногого моллюска, обитающего в западной части Тихого океана. Это не просто внешнее сходство, дом подобен раковине в своем принципиальном конструкторском решении. Раковина наутилуса замысловата и причудлива, а ее стенки не намного толще бумаги, но это не мешает ей быть очень прочной и устойчивой к внешним воздействиям. Секрет успеха моллюска в том, что он использует своеобразный композитный материал для своей раковины - известь придает ему твердость, а молекулы белка - пластичность и упругость. Архитектор пошел аналогичным путем. Дом практически полностью построен из армоцемента. Прочность этому материалу придает мелкозернистый бетон, а за пластичность отвечает мелкоячеистая проволочная стальная сетка в его толще. Толщина стенок дома-раковины получилась всего два дюйма, тем не менее, конструкция надежна, устойчива к землетрясениям и не нуждается в каком-либо регулярном обслуживании.

Внутри дома волшебство продолжается. Вы чувствуете себя симбионтом в организме огромного ископаемого. Повседневная жизнь обитателей дома протекает в сложном трехмерном пространстве, закрученном в спираль. Здесь нет ни одного прямого угла, поверхности плавно перетекают друг в друга, а мебель растет прямо из стен в окружении пышных зеленых зарослей.

Внутренний дворик и гостиная в одном флаконе отделена от внешнего пространства узорным витражным стеклом, создающим волшебную игру света. А со второго этажа дома-ракушки открывается вид на горный пейзаж.

Что интересно, домик обошелся своим хозяевам всего в 160 000$ - не так уж и много для такого чуда.




Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство