Санкт-Петербург и Ленинградская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

«Вилла авиатора» — проект «Urban Office Architecture»

Вилла авиатораЭтот проект исследует идею полета как мощного стимула для смелости архитекторской мысли.
Дом, предназначенный для отставного пилота самолета, авиатора, организован как аналогичный континуум отдельных компонентов полета. Подобно тому, как воздух целиком и полностью обволакивает самолет, так же и дом, выполненный в орбитальном стиле, окружен воздухом со всех сторон.

«Вилла авиатора» расположена на холмистом участке рядом с небольшим озером в районе округа Датчесс, штат Нью-Йорк. Идея проекта обыграна в виде дома, окруженного водой. Бассейн с южной стороны дома отражает водоем озера с северной стороны. Архитекторы, таким образом, представляли дом в виде плавучего объекта между двумя водоемами, со всех сторон омываемого воздухом.
Окна дома выходят преимущественно на юг, север и запад. Сооруженный в виде вертикально расположенного объема и консольной носовой части, дом спроектирован таким образом, чтобы обеспечить максимальное поступление дневного света вовнутрь помещения.

Большие открытые застекленные панели установлены на металлических рамах и затенены перфорированными металлическими панелями или солнцезащитными козырьками. Эти элементы предназначены для воспроизведения фактуры облаков: плоскость как бы парит в небесах и, в то же время, смягчает поступающий солнечный свет и формирует успокаивающие тени в интерьере дома.
Дом спроектирован в виде трех основных зон: большой гостиной/ кабинета и кухни/ столовой, консольной спальни и библиотеки.

Библиотека, доступная только через спальню и непосредственно из нее, задумана в виде контейнера с памятными вещами из прошлого их владельца, а также как пространство для размышлений и учебы. Большое окно этой комнаты выходит на лесистую местность. Более уединенная зона в задней части помещения освещается зенитным фонарем, который также направлен на консоль спальни, находящейся уровнем выше.
Дом для авиатора одновременно и выразительный, и простой в своей архитектурной морфологии. Серия скрытых пространств спрятана между двумя основными пространствами помещения и раскрывается через монументальную лестницу, ведущую в спальню наверху.

Приход в спальню на верхнем уровне рассматривается в качестве ежедневного окончательного ухода, который не потребует спуска обратно в кухню и гостиную на нижнем этаже.
Пространства этого дома, предназначенные для независимого и уникального их использования, спроектированы как аналог стандартной организации жилого пространства, где все зоны помещения находятся в непосредственной близости друг от друга.




Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство