Наша специализация:
Строительство современных ФАХВЕРКОВЫХ ДОМОВ
Москва и Московская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Храм Лотоса в Нью-Дели

Храм ЛотосаХрам Лотоса - главное культовое сооружение бахаи в Индии - это, безусловно, одно из самых красивых зданий в мире. Оно привлекает огромное количество туристов со всего мира. Ежегодно его посещает более четырех миллионов человек. Храм Лотоса вполне заслуживает этого. Грандиозное сооружение захватывает дух и вдохновляет. Его стоит увидеть собственными глазами. Как и все бахайские храмы Храм Лотоса открыт для посещения представителями всех религий.

Здание было построено в 1986 году приверженцами религии бахаи. Это относительно молодое учение было основано в 19-м веке в Персии неким Бахауллой. Основной посыл бахаи - это единство бога и человечества. Бахаисты считают, что все люди верят в одного и того же бога, как бы они его ни называли, и какому бы вероисповеданию ни принадлежали. К сожалению, как это часто бывает, простые и мирные идеи Бахауллы были встречены весьма враждебно, и он провел свои последние годы в тюрьме.

Храм Лотоса был спроектирован под руководством Фароборза Сахба. Надо сказать, что одна лишь разработка архитектурного проекта заняла целых два года, причем к работе пришлось привлечь огромное количество специалистов. Все дело в том, что геометрия огромного сооружения чрезвычайно сложна - в нем нет ни единой прямой линии.

Как и все храмы бахаи Храм Лотоса следует канонам, заложенным сыном основателя религии. Он округлый и девятиугольный. В нем нет ни алтарей, ни настенных росписей, ни скульптур и барельефов. Но, несмотря на простоту и минимализм выразительных приемов, он просто великолепен.

Вдохновленное полураспустившимся цветком лотоса здание состоит из 27 лепестков, изготовленных из железобетона и облицованных белоснежным мрамором. Они расположены в три ряда. Наружные лепестки повернуты кнаружи и представляют собой девять подъездов храма. Средние и внутренние лепестки повернуты внутрь, причем основания внутренних лепестков отграничивают центральный зал от наружных помещений. К зданию примыкает девять прудов, так что в организации прихрамовой территории сохраняется радиальная симметрия. Помещение храма защищено стеклянной крышей (снаружи ее не видно), поэтому освещение внутри естественное.

Фароборз Сахба выбрал лотос в качестве источника вдохновения как символ чистоты человеческого духа. Бахаисты верят, что так же как из мутных речных вод поднимается прекрасный ароматный лотос, из мутных вод нашей общей истории, полной крови и насилия, восстанет новое человечество, и наступит наконец эпоха мира и всеобщего братства.




Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство