Наша специализация:
Строительство современных ФАХВЕРКОВЫХ ДОМОВ
Москва и Московская область

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Как правильно выбрать древесные гранулы для пеллетного котла?

Пеллетное топливо медленно, но верно завоевывает отечественный рынок. В настоящее время пеллеты в качестве альтернативного для отопления жилых домов и коттеджей становятся все более и более популярными. Причин этому достаточно много, а главной среди них является то, что пеллеты – одно из самых недорогих, но экологически чистых видов. Но на сей момент в России не существует особый критериев, предъявляемых к качеству этого продукта. По этой причине, хозяевам нужно знать основные характеристики этого вида топлива, чтобы, покупая пеллеты, не прогадать и сделать правильный выбор.
Современный рынок предлагает пеллеты качественные и некачественные. Автолюбители прекрасно знают, чем грозит его автомобилю использование в качестве горючего некачественного топлива – в этом случае двигатель автомобиля быстро выйдет из строя. И при этом гарантия завода-изготовителя совершенно не распространяется на такой вид поломки. Имея дело с некачественными пеллетами, мы сталкиваемся с тем же правилом. При использовании в качестве горючего материала некачественных пеллетов, в полную негодность приводится, прежде всего, котел. В этом случае важно знать, что выходят из строя любые котлы, несмотря на заверения продавцов о том, что именно их котлы могут работать на пеллетах «любого качества». Нужно понимать, что все подобные заявления – полная чушь.
Пеллетная техника представляет собой достаточно специфическое оборудование, которое весьма слабо еще изучено и опробовано в Российской Федерации. Практика показывает, что любой пеллетный котел требует использования только качественного топлива, в случае же использования «неформата» пеллетные котлы достаточно быстро выходят из строя. И уж совсем обидно, если котел «откажется работать». Когда за окном стоят крещенские морозы!

Для Вашего внимания:
Фахверк
Дома из клееного бруса
Практика использования пеллетной техники в нашей стране показывает, что только единожды столкнувшись с этой проблемой, практически каждый хозяин резко меняет свое отношение к качеству пеллетов и раз и навсегда предпочитают покупать только то топливо, которое является качественным и никогда не приведет к поломке дорогостоящей техники.
Важнейшим критерием качества пеллетного является его цветовая характеристика. Покупая пеллеты, обратите внимание на цвет гранул. Если перед вами ровные гранулы, приблизительно одинаковые по величине и иным своим характеристикам, а их цвет – желто-белый, имейте ввиду, что это качественное топливо. Как правило, стоимость таких гранул несколько выше, что тоже является залогом качества продукции.
Если же при покупке обнаружилось, что гранулы сильно отличаются друг от друга по своему размеру, а, кроме того, цвет изделия – серый (или серовато-грязный). То эти пеллеты лучше не покупать.
Кроме этого, следует обязательно спросить у продавцов или изготовителей предъявить сертификат на топливо либо акт испытаний пеллетных гранул. В обоих случаях в документе должны быть указаны характеристики товара. Среди прочих, вам следует обратить внимание на следующие моменты этих характеристик: зольность, влажность и температура сгорания.

Характеристика зольности у качественного товара не должна быть выше 0,5%. Если уровень зольности в характеристике или акте испытаний указан уровнем выше 0,5% - это некачественный товар. Слабая зольность будет служить гарантией того, что котел будет функционировать с высоким коэффициентом полезного действия, стенки теплообменника не зарастут золой и чистить такой котел вам придется не чаще, чем трех раз в год. В ином случае (уровень зольности выше 0,5% - и чистить котел придется куда чаще, и КПД работы котла будет куда меньше, и риск поломки котла, соответственно, сведется к нулю.
Что касается влажности пеллетов, то она не должна превышать восьми процентов.  Влажность, превышающая уровень восьми процентов указывает на то, что пеллетные гранулы – некачественные. Они будут со временем ломаться и рассыпаться в пыль, что также отнюдь не благотворно скажется на работе пеллетного котла, а в отдельных случаях может привести и к его поломке.  Да и чистить котел (горелку) от пыли придется гораздо чаще. Если опустить качественные гранулы в стакан с водой, то они должны обязательно утонуть и не деформироваться (не разбухнуть) в течение нескольких минут.
Кроме характеристик зольности и влажности, важной является и характеристика теплотворной способности пеллетов. Этот показатель должен быть выше 4200 кКал/кг – именно в этом случае товар считается качественным. Если теплотворная способность пеллетов ниже указанного уровня, то такие гранулы будут просто сгорать, совершенно не создавая тепла.

Помните, рискую выбрать в качестве топлива некачественную, но более дешевую продукцию, вы рискуете своим дорогостоящим оборудованием. Помните, экономить на качестве продукта просто бессмысленно. Починка котла обойдется вам в такую круглую сумму, которую вряд ли окупит ваша «экономия»!




Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство